IAIP promueve protección de datos personales de población migrante o refugiada - Expediente Político.Mx

Reciente

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Responsive Ads Here

jueves, 4 de noviembre de 2021

IAIP promueve protección de datos personales de población migrante o refugiada

 


Redacción (Tlaxcala, 4 de noviembre de 2021) El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP) reconoció la importancia de que las personas en situación migratoria puedan acceder a un estricto resguardo de su información privada, a fin de no ser vulnerados sus derechos humanos.


En el albergue para migrantes La Sagrada Familia del municipio de Apizaco, la Dirección de Capacitación del órgano garante participó en una mesa de diálogo con organismos y autoridades locales y federales, para analizar el estado actual y retos de la protección de datos personales de la población migrante en tránsito y refugiada.


La directora de Capacitación del IAIP, Mónica Cuamatzi Hernández, explicó los alcances que tiene para la población migrante o refugiada la debida protección de sus datos personales con el objeto de que, entre otros fenómenos, eviten ser víctimas de discriminación, vejaciones, extorsión o violencia.

 

Subrayó la necesidad de que los migrantes que transitan por territorio tlaxcalteca cuenten con la suficiente información para que sepan cómo resguardar su información personal ante su llegada al estado, así como exigir su debido tratamiento a las autoridades.


Al respecto, recordó que el IAIP Tlaxcala ha realizado visitas de vinculación a municipios, en donde se ha orientado a las autoridades municipales no únicamente sobre el tema de acceso a la información pública, transparencia o archivos, sino también en datos personales.


Y es que reconoció que, al ser las primeras autoridades con las que tienen contacto los migrantes en su paso por Tlaxcala, es necesario que cuenten con los conocimientos pertinentes para preservar la información que sea proporcionada por este sector de la población, sobre todo en las áreas de seguridad pública.


Cuamatzi Hernández agregó que la información que se brinde a este grupo vulnerable debe permear entre la sociedad y sobre todo con las autoridades que, con base en sus atribuciones, tienen contacto permanente con migrantes o refugiados.


Cabe señalar que la mesa de diálogo en la que participó el IAIP Tlaxcala forma parte de la impartición de 35 talleres informativos y de sensibilización en materia de protección de datos personales dirigidos a más de mil 500 personas migrantes y refugiadas, bajo la organización del albergue “La Sagrada Familia”. 


La intención principal, de acuerdo con Elías Dávila Espinoza, representante legal del albergue, es la de conocer los principales riesgos que enfrentan las personas migrantes ante situaciones en las que sus datos personales no son tratados adecuadamente.


Hay que agregar que, además, la mesa de diálogo formó parte de las acciones del proyecto “Programa de protección de datos de personas migrantes y solicitantes de refugio a su paso por Tlaxcala”, ejecutado en coordinación y con el apoyo del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).


El albergue para migrantes presentó dicho proyecto en el Concurso del Programa de Sensibilización de los Derechos de Acceso a la Información y de Protección de Datos Personales, PROSEDE INAI 2021, el cual resultó electo para su implementación. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here